收藏
李德仁:武汉大学大步发展的思考
上一页 1 2 3 下一页
信息来源: 阅读数:发布时间:2014-6-25 18:23:46

我常常思考这样一个问题:像武汉大学这样的985工程综合性高校,究竟应该如何更好更快地发展?

武汉大学现在的发展势头很好,所以我们首先要有信心,要稳定保持在全国前五名这样一种水平。学校去年举办了120周年校庆,又召开了党代会,进一步明确了建设中国特色世界一流大学的发展定位。大家都在思考,武汉大学未来应该怎样发展?怎样创世界一流?建议学校围绕这个主题组织开展大讨论,充分激发师生的创造性思维,广开言路,形成学校的发展思路。

我在这里谈一点自己的想法,这是从我50多年的从教经验,以及与国内外大学长期的交流中得出的思考。

第一,学校的办学目的是什么?

武汉大学的办学目的,应该是围绕国家重大需求、瞄准学科未来发展前沿、根据社会实际需要,来开展人才培养,从事科学研究和社会服务。

私立大学可以进行精英教育,把培养学生得诺贝尔奖作为主要目标。但我们是国家办的大学,就一定要对国家负责。我们的大学里有先进的教学设施、良好的科研条件,这些都是国家投入的,是取之于民的,所以我们的大学一定要为全国的老百姓服务。对于武汉大学来说,科学研究、人才培养和服务社会三驾马车要并驾齐驱。

李晓红校长提出武汉大学要办“顶天立地”的大学,我理解,“顶天立地”就是既能够攻克科学难关,也能够解决国家重大需求,能够用我们做出的成果和培养的人才去为社会服务。我们培养的学生去从事科研,要出国际一流成果,争取得诺贝尔奖;到农村去种地,要能够把现代化的农业技术应用到农田里;到工厂去工作,要能够用科学的方法创新发展,搞好管理,这就是满足了社会的需求。

第二,评价大学的标准是什么?

和我们的办学目的相对应,衡量一所大学的办学水平,也应该是一种综合评价,不能只用单一的指标,不能以ESI论英雄。

SCI是一个指标,但不是唯一的指标。科学研究,一种是探索未知的学科前沿研究,要在NATURESCIENCE等学术刊物上发表论文;一种是满足国家发展需要的研究,从基础研究、应用研究、技术创新到形成产业化,要让国家富强、百姓富足,不是可以简单地用SCI来衡量的。服务于国家重大需求的科学研究,包括技术创新的成果、面向国防的研究工作等等,有时是不能写成文章发表的。无论是美国还是中国,都有很多著名科学家是不以写论文为目标的。一个承担了几十亿经费重大工程的科学家,不能因为他没有发表很多SCI论文,就否定他的贡献。

对于ESI排名,应该辩证地看待。这个排名中只列有20多个学科,并不代表全部学科的排名。中国高校的一级学科就有100多个,这些学科在武汉大学呈现多样化的发展,不能拿一个并不全面的标准来指导我校各个学科的发展。

我认为,武汉大学列入ESI排名中以理科、医科为主的20多个学科无疑应该优先加强发展;同时,那些以国家工程为目标的技术科学,特别是武大已经具有明显特色的学科,也一定要牢牢抓住,加强支持。比如,在ESI排名里是找不到测绘遥感学科的,但这个古老的新兴学科对武大ESI排名的十多个学科都有贡献,比如支持社会科学、工程科学、计算机科学等,贡献率达到了25%。这个学科已经具有突出的优势和特色,一直在全国排名第一、世界排名前三位,不能因为这个领域有很多是国防项目,不能写文章,就停止发展。

一所大学要发展,一定要有自己的优势和特色。把过去的优势丢掉是很危险的,武汉大学也是有过这方面教训的。武大的农田水利学科曾经是中国第一,但合校时把这个偏理科的学科归并进了工科的水利水电学科里,“农”的特色渐渐失掉了,不但失去了全国第一的排名,也很难争取到国家更多的支持。这样的教训应该吸取。

上一页 1 2 3 下一页

 

分享到: 更多

打印 打印预览