收藏
怀念母校生活——专访南方测绘副总经理 杨震澎
信息来源: 阅读数:发布时间:2012-6-18 15:52:10

校友风采:

杨震澎,1965年生, 1987年7月毕业于原武汉测绘科技大学计算机专业。中国测绘仪器行业第一品牌——广州南方测绘仪器公司创始人之一, 现为南方测绘集团常务副总经理,广东省测绘学会理事,《中国测绘》杂志理事会副理事,笔名南人。主要负责公司策划,创造了南方公司企业文化,创办了南方测绘集团的报纸与杂志。

南方测绘集团从事测绘仪器生产研制经营和测绘仪器国产化、测绘数字化研究开发,是我国测绘行业的领头兵,是我国最大的测绘仪器软件生产商,也是我国最大的GPS与全站仪生产商,销售额达3.7亿,远远地走在国内同行业的前列。测绘仪器已经全部实现国产化,连进口产品在内,市场占有率在前三名(国产第一)。目前测绘仪器的技术水平已经进入世界前十名。

第一篇 热情与感动

杨震澎校友的真诚与热情感动了我们每一个人

刚进公司大门时,我们就被一个红色的欢迎牌吸引了,只见上面写着:“欢迎武汉大学杰出校友访问小组”,我们又惊又喜,杨震彭校友虽然已是成功人士,却依然保持着朴素的真诚与热情,感恩母校,对学弟学妹们照顾有加。

后来我们又得知,原本周六公司是不上班的,为了我们的采访,杨总特意安排了人员加班,配合母校的活动,更是让我们感动万分。

第二篇 大学生活

听话的学生

杨震澎校友笑着谈起自己的大学生活,说自己大学时代是一个听话的学生,上课不迟到,下课不早退,也很少逃课。每天好好学习,成绩中等偏上,拿过丙等奖学金。担任过生活委员,团支书,班长,也组织过一些晚会活动.

他说:“其中印象最深刻的就是毕业前组织大家去庐山旅游,虽然因为天气的原因玩的并不尽兴,但是众多的小插曲却给大学生活留下了非常美好的回忆。”他还强调,武大是一所难得的学校。许多大师级的人物不仅在知识也会在做人方面给我们很多的启迪,在大学只要我们用心,处处都是学习的机会,以后这样的机会就不多了。

也正是因为大学时的这些经历让他现在可以轻松的策划公司一些大型活动,比如在人民大会堂举行的周年庆典就是他亲自策划、主持的。这一切的成功都应该感谢大学时的积累。

笔名“南人”

杨震澎校友大学时代非常喜欢写作,在校报的时候就经常会发一些小文章,那个时候他给自己取了个笔名“南人”寓意是自己是南方人,这个笔名至今一直沿用,不过现在“南人”又多了一层含义——南方测绘。

运动健将

杨震澎校友很喜欢足球,自己大学时的偶像大多都是足球明星,但是发现自己的长跑天分纯属偶然,一次参加运动会,因为自己是班干部所以就报名参加了,但是却意外的得了第三名,从那以后自己就加紧练习,慢慢的就开始得第一名。直道现在他还保留着大学时的爱好,经常会组织公司的比赛,自己也会参加其中的很多项目,比如:足球、长跑等等。

他自豪地说:“大学四年我学会了怎么才能管住自己,那时候我每天都要坚持长跑,那是锻炼自己最好的方法。没有什么东西比身体更重要的啦,每当自己想放弃的时候,我都会设法让自己坚持下去。这些对我们以后的创业起了很大的作用。所以我也奉劝在座的师弟师妹们要好好利用大学四年锻炼自己。”

第三篇 创业历程

没有大波澜,宛若小溪流

杨震澎校友笑言公司的发展并没有经过什么大的波澜起伏,而是一直平稳持续发展,不急不缓;也几乎没有遇到过大的挫折,在决策方面也是非常准确的。可以这么说,公司创办这么多年几乎没有失误过,包括几个方面的战略,如国产化,数字化等,仿佛一切都在预料和承受范围之中。我们都很惊讶,他又笑着补充说,当然也不会全然没有挫折,但困难来的时候,是被困难打倒还是迎难而上会有两个不同甚至差别很大的结果,所以不把挫折当成大不了的事就会更好更快地度过低谷期。

采访杨震澎校友时,他总是微笑着,那是一种非常真诚非常温暖的微笑,让我们时时感到一种乐观情绪的感染。

成功的奥秘

谈起南方测绘的发展经验,杨震澎校友滔滔不绝。“我们成功的奥妙在文化,文化致胜是我们的诀窍。”

“我们从公司建立开始就注重企业文化的建设,温和、民主、平等、自由是公司的工作基调。我们以人为本,对人充分尊重,充分信任。要求每一个员工都有远大抱负,有明确的目标,以振兴测绘民族产业为己任;做中国最大、最好、最强的专业公司。”

如今,南方测绘已经出版了三本公司文化专集《南方测绘》、《成功的奥妙在文化》、《文化致胜》。书中的文章大部分都为本公司的人所写。杨震澎以“南人”的笔名发表了许多作品。提起这些,杨震澎微笑着说:“这些充分体现了我们的管理方针,我们成功的武器就是文化,用文化教育员工,用文化团结员工。我们为每个员工提供成长、成熟与成功的条件。我们容纳不同类型的人才,公司每年40%的利润用于员工的福利。按贡献给报酬,按能力予职务是我们的用人观。”

“我们的企业精神就是要达到提高凝聚力,对外树立形象。企业要长远,一靠制度,二靠文化,只有文化才能使企业长青。”

杨震澎校友非常注重企业文化,并一直把它当作企业发展的座右铭,早在武汉大学110周年校庆系列活动之一的“校友论坛”上,他就曾纵谈“企业文化”: “我们公司在规模很小的时候就提出要振兴民族测绘产业,南方公司责无旁贷,也喊出要做中国最大,最强的专业公司,在当年基础很差的情况下提出了远大的目标,并为这个目标孜孜不倦地奋斗,公司从来没有偏离这个目标,尽管在这中间做一个企业是有很多诱惑的,比如股票的诱惑,房地产的诱惑等等,但是我们南方公司就是认定了测绘行业,坚持不懈地走了下去。我们整个公司的文化充满了进取精神,保证了公司的快速发展;另外,公司很宽容、大度、舍得,能够容忍大家犯错误,一个年轻人犯点错误是很正常的,公司能够再给你机会,这方面我们有很多的例子,员工失败时,我们更多的是给予鼓励。同时,我们公司能够容纳不同类型的人,公司的员工除了来自武测以外,几乎涵盖了所有测量相关院校的毕业生,大家知道测绘是个穷行业,我们公司的待遇是比较诱人的。正如刚才所说以人为本需要代价,需要很高的投入,公司能满足员工成长、成熟、成功的愿望,特别是刚毕业的学生,能力是最弱的时候,他本人是身价最低的时候,他们需要机会,需要得到锻炼,我们公司能提供这样一个成长的平台,不同类型的人都有不同的平台。”今天的采访让我们领略了杨震澎校友对“企业文化”专注与深刻的理解。

第三篇 校友寄语

访谈即将结束时,杨震澎校友为我们欣然题词,并对学弟学妹们寄语:

“大学时光非常的宝贵,我们应该好好利用,千万不能荒废。武大的学生是非常有实力的,大家一定要相信自己的,好好努力!”

 

分享到: 更多

打印 打印预览